Регистрация/Вход

Голосование

Какой бензином Вы заправляетесь? 80, 92, 95, 98,

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн
Автомобили на водороде
28.01.2014 12:08

Идея создания машин, использующих в качестве топлива водород, появилась достаточно давно. Привлекательность данного выбора очевидна – новые автомобили могут быть абсолютно экологичными. Недавно появились новости о заключении партнерских отношений с целью проведения разработок в данной области между несколькими крупными автомобильными концернами. К взаимному соглашению пришли компании BMW и Toyota. Партнерами также стали корпорации Nissan, Ford и Daimler. Как только планы концерна Daimler будут реализованы, услуга "грузоперевозки Люберцы" станет не только качественной и недорогой, но и экологичной, поскольку для ее оказания используются машины именно этого производителя.

Как отметил в одном из своих заявлений глава концерна Daimler, партнерские отношения будут способствовать серьезному продвижению в разработках автомобилей, использующих альтернативное топливо. Т. Вебер с уверенностью заявил, что вероятность серийного производства новинок в будущем высока. Составившие соглашение с Daimler компании Ford и Nissan наметили выпуск автомобиля на водороде к 2017 году. Более реалистичную цель поставили в BMW и Toyota. С помощью единых усилий они планируют достичь успеха к 2020.


Принцип работы и преимущества автомобиля на водороде

В качестве машинного топлива используется сжатый водородосодержащий газ и кислород. Задача специалистов крупнейших автомобильных концернов – реализовать технологию преобразования газа в электричество. Основное преимущество идеи – высокая экологичность, потому что машина не выбрасывает вредные вещества в окружающую среду. Еще одно достоинство двигателей на водороде – высокий КПД по сравнению с бензиновыми моторами и ДВС.


Недостатки водородных двигателей

Хотя новые автомобили не будут загрязнять атмосферу, продукт выброса все же будет присутствовать – горячий пар. Возможные последствия при повсеместном использовании автомобилей на водороде очевидны: возможно ускорение глобального потепления, что приведет к таянию ледников, потере запасов пресной воды, затоплению территорий. Специалистам также придется тщательно поработать над вопросами взрывоопасности. Еще одним недостатком является стоимость новой машины. Разработка водородного двигателя обойдется в крупные суммы, что окажется более затратным по сравнению с выпуском автомобиля, функционирующего с использованием энергии солнечных батарей.

Электромобили обладают своими недостатками: ограниченным запасом хода и необходимостью длительного заряда батарей, что сложно реализовать в городских условиях. Заправить автомашину на водороде гораздо проще: водителю нужно съездить на заправочную станцию и залить в топливный бак жидкий газ. Естественно, придется создавать соответствующую инфраструктуру, подключать государство, так как подобная сложная стратегическая задача окажется непосильной даже для крупных корпораций.

Процесс разработки и производства машин на водороде достаточно сложен и затратен, но обладает огромными перспективами. Если серийное производство таких автомобилей однажды окажется реальностью, это станет серьезным достижением и поможет отказаться от машин, наносящих серьезный вред атмосфере.